AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
生ハム切り落としを使ったアレンジレシピ
1. 生ハムとアボカドのサラダ
- 材料:
- 生ハム切り落とし 200g
- アボカド 1個
- レタス 1/2玉
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- レタスをちぎり、アボカドを一口大にカットする。
- 生ハムを千切りにする。
- ボールにレタス、アボカド、生ハム、玉ねぎを入れる。
- オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
2. 生ハムとキノコの炒め物
- 材料:
- 生ハム切り落とし 200g
- キノコ (しいたけ、えのきなど) 200g
- にんにく 1片 (みじん切り)
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- キノコは一口大に切る。
- フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて炒める。
- キノコを加えてしんなりするまで炒める。
- 生ハムを千切りにして加える。
- しょうゆ、みりんを加えて全体に絡める。
3. 生ハムとルッコラのピザ
- 材料:
- ピザ生地 1枚
- 生ハム切り落とし 100g
- ルッコラ 1袋
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- ピザ生地にオリーブオイルを塗り、パルミジャーノレッジャーノチーズをふりかける。
- 生ハム、ルッコラをトッピングする。
- 200度に予熱したオーブンで 10-15分、または生地がこんがりするまで焼く。
4. 生ハムとクリームチーズのカナッペ
- 材料:
- 生ハム切り落とし 5枚
- クリームチーズ 50g
- クラッカー 10枚
- ディル お好みで
- 作り方:
- クラッカーにクリームチーズを塗る。
- 生ハムを巻いてのせる。
- ディルをトッピングする。
5. 生ハムとメロンの巻き寿司
- 材料:
- 生ハム切り落とし 10枚
- メロン 1/4個 (一口大に切る)
- 寿司飯 1合
- 海苔 5枚
- 作り方:
- 巻き簾に海苔を置き、寿司飯を広げる。
- 生ハム、メロンを並べる。
- 手前からしっかりと巻く。
- 食べやすい大きさに切る。
326