AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ベイクショコラを使ったアレンジレシピ
1. チョコレートブラウニー
-
材料:
- ベイクショコラ大袋 1パック
- 無糖ココアパウダー 1/4カップ
- ベーキングパウダー 1/2小さじ
- 塩 ひとつまみ
- バター(無塩) 1/2カップ(柔らかくしたもの)
- グラニュー糖 1カップ
- 大きめの卵 2個
- バニラエッセンス 1小さじ
-
作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。9x13インチのベーキングパンにバターを塗り、ココアパウダーで軽く粉をふるう。
- 中型のボウルで、ベイクショコラ、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、バターと砂糖をクリーミーになるまで混ぜ合わせる。卵を1個ずつ加え、混ぜるたびに溶かす。バニラエッセンスを加える。
- ウェットとドライの材料を交互に加えながら、混ぜ合わせる。混ぜすぎないようにする。
- 生地を準備したベーキングパンに流し込み、表面を平らにする。
- 25~30分間、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 冷ましてから、正方形に切り出してサーブする。
2. チョコレートチップクッキー
-
材料:
- ベイクショコラ大袋 1パック
- 無糖ココアパウダー 1/4カップ
- ベーキングソーダ 1/2小さじ
- 塩 ひとつまみ
- 無糖バター(柔らかくしたもの) 1/2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ブラウンシュガー(ライトまたはダーク) 1/4カップ
- 大きめの卵 1個
- バニラエッセンス 1小さじ
- チョコレートチップ 1/2カップ
-
作り方:
- オーブンを190℃に予熱する。パーチメントペーパーを敷いたベーキングシートを用意する。
- 中型のボウルで、ベイクショコラ、ココアパウダー、ベーキングソーダ、塩を泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、バター、グラニュー糖、ブラウンシュガーをクリーミーになるまで混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
- ウェットとドライの材料を交互に加えながら、混ぜ合わせる。混ぜすぎないようにする。
- チョコレートチップを加え、混ぜ合わせる。
- 小さじ2杯ほどの生地を丸めて、準備したベーキングシートに並べる。
- 10~12分間、縁が茶色くなるまで焼く。
- 冷ましてからサーブする。
3. チョコレートムース
-
材料:
- ベイクショコラ大袋 1パック
- 生クリーム 2カップ
- バニラエッセンス 1小さじ
-
作り方:
- ベイクショコラを湯煎で溶かす。
- 生クリームを別の大ボウルで固いツノが立つまで泡立てる。バニラエッセンスを加える。
- 溶かしたベイクショコラを少し生クリームに加えて混ぜ合わせる。残りの生クリームを泡立て器で泡立てながら、徐々に加えて混ぜ込む。
- ムースカップやグラスに流し込み、冷蔵庫で少なくとも4時間冷やす。
193