AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ胚芽油を使った母の日アレンジレシピ
1. こめ胚芽油香る母の日の朝食
-
材料:
- 炊きたてご飯
- こめ胚芽油 大さじ1
- お好みのトッピング(例:梅干し、納豆、卵)
-
作り方:
- 温かいご飯にこめ胚芽油を回しかけ、混ぜる。
- お好みのトッピングを添える。
2. こめ胚芽油で作るヘルシーな春巻き
-
材料:
- 春巻きの皮
- 豚ひき肉
- 野菜(ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど)
- こめ胚芽油 大さじ1
- 塩、コショウ
-
作り方:
- フライパンにこめ胚芽油を熱し、ひき肉と野菜を炒める。
- 塩とコショウで味付けをする。
- 春巻きの皮に具材を巻き、揚げるか、オーブンで焼く。
3. こめ胚芽油を使った優しい味わいの親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉
- 玉ねぎ
- 卵
- こめ胚芽油 大さじ1
- 親子丼のタレ(市販のもの)
- ご飯
-
作り方:
- フライパンにこめ胚芽油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。
- 親子丼のタレを加え、煮込む。
- 溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
- ご飯の上に盛り付ける。
4. こめ胚芽油でしっとりしたバナナブレッド
-
材料:
- バナナ(マッシュ)2本
- こめ胚芽油 1/2カップ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
-
作り方:
- オーブンを175度に予熱する。
- ボウルにこめ胚芽油、バナナ、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、塩を入れて混ぜる。
- 型に入れて、約45分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
5. こめ胚芽油でコクをプラスするなめらかプリン
-
材料:
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- こめ胚芽油 大さじ1
- 卵 2個
-
作り方:
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、こめ胚芽油を入れて中火にかける。
- 軽く沸騰したら、火を止め、溶き卵を加えて混ぜる。
- 型に入れて、175度に予熱したオーブンで、約30分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
17