AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. サクサクからあげ
- 鶏もも肉:1kg
- 平田産業 純正菜種サラダ油:適量
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 酒:大さじ2
- にんにく(すりおろし):1かけ分
- 生姜(すりおろし):1かけ分
-
片栗粉:大さじ5
-
鶏もも肉に調味料を揉み込み、30分以上置く。
- 平田産業 純正菜種サラダ油を170度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。
- 鶏肉に火が通り、表面がこんがりとしたら取り出す。
2. 野菜たっぷり炒め煮
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ(スライス):1個
- 人参(乱切り):1本
- じゃがいも(乱切り):1個
- ブロッコリー(小房に分ける):1/2株
- 平田産業 純正菜種サラダ油:大さじ2
- 水:1カップ
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
-
みりん:大さじ1
-
平田産業 純正菜種サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えてさらに炒める。
- ブロッコリーを加えてさっと炒める。
- 水、醤油、酒、みりんを加え、煮立ったら弱火にして10分程煮込む。
3. キャロットケーキ
- 薄力粉:2カップ
- ベーキングパウダー:小さじ2
- ベーキングソーダ:小さじ1
- シナモン:小さじ2
- ナツメグ:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
- 人参(すりおろし):2カップ
- 平田産業 純正菜種サラダ油:1カップ
- 砂糖:2カップ
- 卵:4個
-
バニラエッセンス:小さじ2
-
オーブンを180度に予熱する。
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、ナツメグ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボールに平田産業 純正菜種サラダ油、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2の粉類を3の液体に加え、人参も加えて混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、40-45分、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
4. サクサク照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1kg
- 平田産業 純正菜種サラダ油:適量
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 蜂蜜:大さじ2
- にんにく(すりおろし):1かけ分
-
生姜(すりおろし):1かけ分
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- 平田産業 純正菜種サラダ油を170度に熱し、鶏肉を揚げる。
- 鶏肉に火が通り、表面がこんがりとしたら取り出す。
- フライパンに醤油、みりん、酒、蜂蜜、にんにく、生姜を入れて弱火で煮立てる。
- 鶏肉を加えてタレを絡ませる。
5. カリカリじゃが芋
- じゃがいも:5個
- 平田産業 純正菜種サラダ油:適量
-
塩:適量
-
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 平田産業 純正菜種サラダ油を160度に熱し、じゃがいもを揚げる。
- じゃがいもに火が通り、表面がカリカリとしたら取り出す。
- 塩を振っていただく。
88