AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. サクサク竜田揚げ
- 竜田揚げ粉:大さじ3
- さらさらキャノーラ油:適量
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
手順:
- ボウルに醤油、みりん、おろし生姜を入れて混ぜる。
- 鶏もも肉を1に加えてよく混ぜ合わせ、30分以上漬ける。
- 竜田揚げ粉をまぶす。
- さらさらキャノーラ油をフライパンで170度に熱し、竜田揚げを揚げる。
- 衣がこんがりと焼けたら取り出し、油を切る。
2. サバの味噌煮
- さらさらキャノーラ油:大さじ1
- 生姜(みじん切り):一片
- 長ネギ(小口切り):1/2本
- サバ(半身):2切
- 味噌:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 水:1/2カップ
手順:
- フライパンにさらさらキャノーラ油を熱し、生姜と長ネギを入れて炒める。
- サバを入れて両面をこんがりと焼く。
- 味噌、酒、醤油、みりん、水を加え、煮立たせる。
- 落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3. キャロットラペ
- さらさらキャノーラ油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 黒コショウ:少々
- にんじん(細切り):2本
- レーズン(あれば):大さじ2
手順:
- ボウルにさらさらキャノーラ油、酢、塩、黒コショウを混ぜる。
- にんじんを加えてよく和える。
- レーズンがあれば加える。
- 冷蔵庫で30分以上冷やす。
4. 焼きそば
- さらさらキャノーラ油:大さじ2
- キャベツ(ざく切り):1/2玉
- もやし:1/2袋
- 豚肉(細切り):100g
- 焼きそば麺:1袋
- 焼きそばソース:適量
手順:
- フライパンにさらさらキャノーラ油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、焼きそばソースで味付けする。
- 皿に盛り付けて完成。
5. ポテトサラダ
- さらさらキャノーラ油:大さじ3
- じゃがいも(皮を剥いて一口大):500g
- にんじん(みじん切り):1/2本
- たまねぎ(みじん切り):1/4個
- ハム(さいの目切り):50g
- ゆで卵(粗みじん切り):2個
- マヨネーズ:大さじ4
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
手順:
- じゃがいもを茹でるか電子レンジでやわらかくする。
- 熱いうちに潰し、さらさらキャノーラ油を加えて混ぜる。
- にんじん、たまねぎ、ハム、ゆで卵を加える。
- マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウで味付けする。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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