AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油&アマニ油を使ったお中元アレンジレシピ
1. 冷やし中華えごま風味
- 材料:
- 中華麺(1人分)
- キュウリ(1/2本)
- ハム(2枚)
- 卵(1個)
- みょうが(2個)
- えごま油(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- おろし生姜(少々)
- 作り方:
- 中華麺を茹で、冷水で洗って水気を切る。
- キュウリ、ハム、卵、みょうがを好きな大きさに切る。
- ボウルにえごま油、醤油、酢、おろし生姜を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ドレッシングを中華麺と具材に和えて冷蔵庫で冷やす。
2. グリルサーモンのアマニ油レモンソース
- 材料:
- サーモン(皮付き、1切れ)
- アマニ油(大さじ2)
- レモン(1/2個)
- 塩、コショウ(適量)
- 作り方:
- サーモンの皮目に塩、コショウをふる。
- フライパンにアマニ油を熱し、サーモンを皮目から中火で焼く。
- 火が通ったらレモン汁をかける。
3. えごま油ディップの野菜スティック
- 材料:
- えごま油(大さじ2)
- 醤油(小さじ1)
- 酢(小さじ1)
- おろし生姜(少々)
- セロリ、ニンジン、キュウリ(スティック状)
- 作り方:
- ボウルにえごま油、醤油、酢、おろし生姜を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックをディップにつけていただく。
4. アマニ油入りマリネ鶏肉
- 材料:
- 鶏むね肉(1枚)
- アマニ油(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- おろしニンニク(小さじ1)
- 作り方:
- 鶏むね肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、アマニ油、醤油、みりん、おろしニンニクを入れてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- フライパンまたはオーブンで火が通るまで焼く。
5. えごま油入りフムス
- 材料:
- ひよこ豆(1カップ)
- えごま油(大さじ2)
- レモン汁(大さじ1)
- タヒニ(大さじ2)
- にんにく(1片)
- 塩、コショウ(適量)
- 作り方:
- ひよこ豆を一晩水に浸しておく。
- 浸したひよこ豆を茹でるか圧力鍋で柔らかくする。
- 茹で上がったひよこ豆をフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
- えごま油、レモン汁、タヒニ、にんにく、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。
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