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味の素 えごま油&アマニ油ギフト EGA-50R お中元でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油&アマニ油を使ったお中元アレンジレシピ

1. 冷やし中華えごま風味

  • 材料:
    • 中華麺(1人分)
    • キュウリ(1/2本)
    • ハム(2枚)
    • 卵(1個)
    • みょうが(2個)
    • えごま油(大さじ1)
    • 醤油(大さじ1)
    • 酢(大さじ1)
    • おろし生姜(少々)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹で、冷水で洗って水気を切る。
    2. キュウリ、ハム、卵、みょうがを好きな大きさに切る。
    3. ボウルにえごま油、醤油、酢、おろし生姜を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    4. ドレッシングを中華麺と具材に和えて冷蔵庫で冷やす。

2. グリルサーモンのアマニ油レモンソース

  • 材料:
    • サーモン(皮付き、1切れ)
    • アマニ油(大さじ2)
    • レモン(1/2個)
    • 塩、コショウ(適量)
  • 作り方:
    1. サーモンの皮目に塩、コショウをふる。
    2. フライパンにアマニ油を熱し、サーモンを皮目から中火で焼く。
    3. 火が通ったらレモン汁をかける。

3. えごま油ディップの野菜スティック

  • 材料:
    • えごま油(大さじ2)
    • 醤油(小さじ1)
    • 酢(小さじ1)
    • おろし生姜(少々)
    • セロリ、ニンジン、キュウリ(スティック状)
  • 作り方:
    1. ボウルにえごま油、醤油、酢、おろし生姜を混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックをディップにつけていただく。

4. アマニ油入りマリネ鶏肉

  • 材料:
    • 鶏むね肉(1枚)
    • アマニ油(大さじ2)
    • 醤油(大さじ1)
    • みりん(大さじ1)
    • おろしニンニク(小さじ1)
  • 作り方:
    1. 鶏むね肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉、アマニ油、醤油、みりん、おろしニンニクを入れてよく混ぜる。
    3. 冷蔵庫で30分以上マリネする。
    4. フライパンまたはオーブンで火が通るまで焼く。

5. えごま油入りフムス

  • 材料:
    • ひよこ豆(1カップ)
    • えごま油(大さじ2)
    • レモン汁(大さじ1)
    • タヒニ(大さじ2)
    • にんにく(1片)
    • 塩、コショウ(適量)
  • 作り方:
    1. ひよこ豆を一晩水に浸しておく。
    2. 浸したひよこ豆を茹でるか圧力鍋で柔らかくする。
    3. 茹で上がったひよこ豆をフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
    4. えごま油、レモン汁、タヒニ、にんにく、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。

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