AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼き鮭のえごま油マリネ
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- えごま油 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 作り方:
- 鮭に塩・コショウを振り、えごま油を回しかける。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- フライパンかグリルで皮目がパリッとするまで焼く。
2. アマニ油ドレッシングのサラダ
- 材料:
- レタス 1玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ スライス 1/4個分
- アマニ油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 作り方:
- 野菜を洗い、一口大に切る。
- ボウルに野菜を入れ、アマニ油、レモン汁、塩・コショウを混ぜる。
- よく混ぜ合わせて、食べる直前に召し上がれ。
3. えごま油入りのチャーハン
- 材料:
- ごはん 茶碗2杯分
- 卵 1個
- にんじん スライス 1/4個分
- 玉ねぎ スライス 1/4個分
- えごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 作り方:
- フライパンにえごま油を熱し、卵を炒める。
- にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- ごはんを加えてほぐし、醤油、塩・コショウで味付けする。
- よく混ぜ合わせて、熱いうちに召し上がれ。
4. アマニ油入りヨーグルトスムージー
- 材料:
- ギリシャヨーグルト 1/2カップ
- フルーツ(バナナ、ベリーなど) 1/2カップ
- アマニ油 大さじ1
- 牛乳または豆乳 1/4カップ
- オプション: はちみつまたはメープルシロップ
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーにかけ、滑らかになるまで混ぜる。
- 甘さが足りない場合は、はちみつまたはメープルシロップを加える。
- 冷やして、朝食や軽食としてお召し上がりください。
5. えごま油入りケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1 1/2 カップ
- 砂糖 1 カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 1/4小さじ
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- えごま油 1/2カップ
- バニラエキス 小さじ1
- オプション: チョコレートチップ、ナッツ
- 作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱する。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を一緒にふるい入れる。
- 別のボウルで、卵、牛乳、えごま油、バニラエキスを混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- チョコレートチップやナッツがあれば加える。
- グリースを塗った9インチの角型に生地を流し込み、30~35分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 冷ましてから切り分ける。
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