AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油を使ったアレンジレシピ
1. えごまドレッシング
- えごま油大さじ2
- 酢大さじ1
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- ねりごま大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)少々
すべてを混ぜ合わせて、サラダにかける。お好みでかつお節や白ごまをトッピングする。
2. アマニ油マヨネーズ
- アマニ油大さじ2
- 卵黄1個
- Dijonマスタード小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 塩、コショウ少々
すべての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。サンドイッチやディップソースとして使用する。
3. えごまオイルとアマニオイルのマリネ
- えごま油大さじ1
- アマニ油大さじ1
- 醤油大さじ2
- はちみつ小さじ1
- すりおろし生姜小さじ1/2
- 塩、コショウ適量
鶏肉や魚などの肉をこのマリネに漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。その後、グリルやオーブンで焼く。
4. アマニオイルクッキー
- 薄力粉1カップ
- グラニュー糖1/2カップ
- 塩小さじ1/4
- 重曹小さじ1/2
- アマニ油大さじ1/4
- 牛乳1/2カップ
- バニラエッセンス小さじ1
すべての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。生地を麺棒で伸ばし、型で抜く。180℃のオーブンで10-12分、または縁が黄金色になるまで焼く。
5. えごまオイルとアマニオイルのディップ
- えごま油大さじ2
- アマニ油大さじ2
- フムス1カップ
- レモン汁大さじ1
- 刻んだパセリ大さじ1
- 塩、コショウ適量
すべての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。クラッカーや野菜スティックに添えて提供する。
374