AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
5つの味の素 えごま油&アマニ油ギフト(EGA-30N)を使用したアレンジレシピ
1. エごまアマニオイルで簡単ドレッシング
-
材料:
- えごま油&アマニ油: 大さじ2
- 酢(米酢、リンゴ酢など): 大さじ1
- 砂糖(または蜂蜜): 小さじ1
- 塩: 少々
-
作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
使用法: サラダ、野菜の炒め物、肉料理などにかけて。
2. アマエゴオイルのマリネサラダ
-
材料:
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- えごま油&アマニ油: 大さじ2
- レモン汁: 大さじ1
- 塩、コショウ: 少々
-
作り方:
- 野菜を洗って一口大に切る。
- ボウルに野菜、えごま油&アマニ油、レモン汁、塩、コショウを入れ、よく和える。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせ、味が染み込むのを待つ。
3. えごまアマニオイルを使った炒め物
-
材料:
- お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
- 鶏肉(または豚、牛肉など): 100g
- えごま油&アマニ油: 大さじ1
- 塩、コショウ: 少々
-
作り方:
- 肉を一口大に切る。
- フライパンにえごま油&アマニ油を熱し、肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えてさらに炒める。
- 塩、コショウで調味し、お好みの加減で火を止める。
4. アマエゴオイルのディップ
-
材料:
- えごま油&アマニ油: 大さじ4
- ヨーグルト: 大さじ2
- レモン汁: 小さじ1
- 塩、コショウ: 少々
-
作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
使用法: 野菜スティック、クラッカー、肉料理などにつけて。
5. えごまアマニオイルの焼き魚
-
材料:
- 魚(鮭、サバ、ブリなど)の切り身: 2切れ
- えごま油&アマニ油: 大さじ1
- 塩、コショウ: 少々
-
作り方:
- 魚に塩、コショウをふる。
- フライパンにえごま油&アマニ油を熱し、魚を入れて焼く。
- 片面が焼けたらひっくり返して、もう片面も焼く。
- 中まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
411