カテゴリー
食べる

味の素 えごま油&アマニ油 ギフト 各種料理 炒め物 えごま油 アマニ油 健康 ドレッシング 結婚内祝い 結婚祝い 引き出物 出産内祝い 出産祝い 快気祝い お返し 香…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油とアマニ油でヘルシーで風味豊かなレシピ

1. えごま油とアマニ油の和風ドレッシング

  • 材料:

    • えごま油 大さじ2
    • アマニ油 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 米酢 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1/2
    • すりおろしニンニク 小さじ1/4
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. すべての材料を小瓶に入れてよく混ぜる。
    2. サラダにかけたり、野菜スティックにつけて楽しむ。

2. えごま油とアマニ油で炒めた野菜炒め

  • 材料:

    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、ピーマン)
    • えごま油 大さじ1
    • アマニ油 大さじ1/2
    • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにえごま油とアマニ油を中火で熱し、生姜を炒める。
    3. 野菜を加えて炒める。
    4. 野菜が柔らかくなり始めたら、醤油と塩コショウで味を調える。

3. えごま油とアマニ油のサーモン香草焼き

  • 材料:

    • サーモン切り身 4切れ
    • えごま油 大さじ2
    • アマニ油 大さじ1
    • タイム 大さじ1
    • ローズマリー 大さじ1
    • レモンの皮のすりおろし 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. オーブンを200℃に予熱する。
    2. えごま油とアマニ油を混ぜ、サーモンに塗る。
    3. タイム、ローズマリー、レモンの皮のすりおろしをふりかけ、塩コショウで味を調える。
    4. オーブンで15-20分、またはサーモンに火が通るまで焼く。

4. えごま油とアマニ油の和え物

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • えごま油 大さじ1
    • アマニ油 大さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. えごま油とアマニ油を混ぜ、豆腐に和える。
    3. 醤油、みりん、すりごま、塩コショウで味を調える。
    4. お好みの薬味 (例: ネギ、刻み海苔) をトッピングする。

5. えごま油とアマニ油のアボカドディップ

  • 材料:

    • アボカド 1個
    • えごま油 大さじ1
    • アマニ油 大さじ1/2
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. アボカドを半割にして種を取り出し、実をくり抜く。
    2. えごま油、アマニ油、レモン汁、塩コショウを混ぜる。
    3. アボカドの実と混ぜ合わせてピューレにする。
    4. チップスやクラッカーと一緒に楽しむ。

343

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です