AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ディップやソース
- エゴアマヨディップ: マヨネーズにえごま油とアマニ油を大さじ1ずつ加え、塩とコショウで味を整える。野菜やクラッカーにつけてどうぞ。
- アマニオイルドレッシング: オリーブオイル1/4カップ、アマニ油大さじ2、レモン汁大さじ1、ディジョンマスタード小さじ1、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかけて。
マリネード
- えごま油チキンマリネ: 鶏の胸肉にえごま油大さじ2、醤油大さじ1、蜂蜜小さじ1、すりおろした生姜小さじ1を揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。フライパンで焼くと、風味豊かなジューシーなチキンに。
- アマニオイルサーモンマリネ: サーモンの切り身にアマニ油大さじ2、レモン汁大さじ1、ドライハーブ小さじ1、塩とコショウで味を整える。冷蔵庫で30分以上寝かせた後、オーブンで焼くか、フライパンでソテーする。
炒め物
- えごま油炒め: えごま油大さじ1で野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、きのこ)を炒める。塩とコショウで味を整え、最後にアマニ油大さじ1を加えて風味がアップ。
- アマニオイルガーリックシュリンプ: アマニ油大さじ1でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったらむきエビを加える。塩とコショウで味を整え、最後にレモン汁小さじ1をかけて爽やかに。
パンや焼き菓子
- えごま油パン: 小麦粉2カップ、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1を混ぜる。えごま油大さじ2、牛乳1/2カップを加えてまとめ、丸く形を整える。200度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
- アマニオイルマフィン: 小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖大さじ2を混ぜる。卵1個、アマニ油大さじ2、牛乳1/2カップを加えて混ぜる。アマニ1/4カップをまぶしてから、マフィン型に流し込んで180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
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