AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油を使ったおいしいレシピ
1. 冷製パスタ with えごま油ドレッシング
- パスタ(お好みの形状)
- えごま油 1/4 カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1片
-
塩、コショウ お好みで
-
パスタを茹で、冷水で洗って冷やす。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- パスタとドレッシングを和えて、お好みで塩コショウで味を調える。
2. アマニ油入りスムージー
- アマニ油 大さじ1
- ほうれん草 1カップ
- バナナ 1本
- アーモンドミルク 1カップ
-
はちみつ オプションでお好みで
-
材料をすべてブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 好みで蜂蜜を加えて甘味を加える。
3. えごま油とアマニ油のマリネサラダ
- ニンジン 1本(皮をむいて細切り)
- ダイコン 1/2本(皮をむいて細切り)
- えごま油 大さじ2
- アマニ油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
-
ゴマ お好みで
-
野菜を細切りにしてボウルに入れる。
- マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせて、野菜にかける。
- よく混ぜ合わせて冷蔵庫で少なくとも30分寝かせる。
- 上からごまを散らして召し上がる。
4. アマニ油風味のグリルサーモン
- サーモンフィレ 4切れ
- アマニ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ディル(刻んだもの) 大さじ1
-
塩、コショウ お好みで
-
サーモンフィレにアマニ油をかけて、レモン汁、ディル、塩コショウで味付けする。
- グリルまたはオーブンで、好みに応じて調理する。
5. えごま油入りパンケーキ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- えごま油 大さじ2
- 牛乳 1カップ
-
卵 1個
-
ボウルに粉類をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、えごま油、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体を加えて、混ぜすぎないように軽く混ぜる。
- 熱したグリドルまたはフライパンにバターを溶かし、パンケーキを両面がこんがりするまで焼く。
410