カテゴリー
食べる

仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 500G 冷凍 2セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 羊羹さつまいもブリュレ

  • 材料:
    • 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
    • 牛乳 1カップ
    • 卵黄 2個
    • グラニュー糖 大さじ2
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:
    1. 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
    2. 鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰させる。
    3. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
    4. 温めた牛乳を卵黄のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
    5. 羊羹に4を入れて混ぜ合わせる。
    6. 耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

2. 羊羹さつまいもデニッシュ

  • 材料:
    • 冷凍パイシート 1枚
    • 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 125g
    • グラニュー糖 適量
  • 作り方:
    1. パイシートを解凍し、打ち粉をした台の上で伸ばす。
    2. 羊羹を適当な大きさに切り、パイシートに均等に並べる。
    3. グラニュー糖を振る。
    4. 180℃に予熱したオーブンで15~20分、パイシートがこんがりするまで焼く。

3. 羊羹さつまいもタルト

  • 材料:
    • タルト生地 1枚
    • 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
    • 砂糖 大さじ2
    • 醤油 小さじ1(お好みで)
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. タルト生地にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    2. 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
    3. 鍋に砂糖、醤油、片栗粉、水を入れ、とろみがつくまで煮る。
    4. 羊羹に3を入れて混ぜ合わせる。
    5. 焼いたタルト生地に4を流し入れる。
    6. 180℃のオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

4. 羊羹さつまいもムース

  • 材料:
    • 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
    • 生クリーム 200ml
    • 粉ゼラチン 5g
    • 水 大さじ3
  • 作り方:
    1. 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
    2. 生クリームを泡立てる。
    3. 粉ゼラチンを水にふり入れ、電子レンジで15秒ほど温めて溶かす。
    4. 溶かしたゼラチンを羊羹に加えて混ぜる。
    5. 4を泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。
    6. 器に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。

5. 羊羹さつまいもぜんざい

  • 材料:
    • 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 125g
    • 小豆 1缶
    • 塩ゆで白玉 適量
    • 抹茶(お好みで)
  • 作り方:
    1. 羊羹を適当な大きさに切る。
    2. 小豆を別の鍋で温める。
    3. 器に白玉、小豆、羊羹を入れ、抹茶を振りかける(お好みで)。

437

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です