カテゴリー
食べる

ギフト 無添加 田楽みそ 120g×3瓶 渋谷醸造 北海道 人気 土産 十勝本別産光黒大豆 なす田楽 おでん 肉みそ漬け 黒豆みそでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

無添加田楽みそを使用した美味しいアレンジレシピ

1. なすの田楽 焼き味噌がけ

  • 材料:
    • なす 3本
    • 田楽みそ 適量
    • みょうが (千切り) 適量
    • 焼き海苔 (細切り) 適量
  • 作り方:
    1. なすを縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れる。
    2. フライパンで皮面をこんがりと焼き、ひっくり返して蓋をして火を通す。
    3. 田楽みそを塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
    4. みょうがと焼き海苔をトッピングする。

2. おでん

  • 材料:
    • 大根、こんにゃく、がんもどき、はんぺんなどお好みの具材
    • 出汁 適量
    • 田楽みそ 適量
  • 作り方:
    1. 具材を下茹でしたら、出汁と一緒に鍋に入れる。
    2. 煮立ったら火を弱めて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
    3. 田楽みそを溶き入れて、さらに煮込む。

3. 肉みそ漬け

  • 材料:
    • 豚肉または鶏肉 500g
    • 田楽みそ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 肉を一口大に切る。
    2. 田楽みそ、酒、みりん、はちみつを混ぜ合わせて肉を漬け込む。
    3. 冷蔵庫で1時間以上漬け込んだら、フライパンで焼く。

4. 黒豆みそでアレンジしたカボチャの煮物

  • 材料:
    • かぼちゃ 1/4個
    • 田楽みそ 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. かぼちゃを一口大に切る。
    2. 田楽みそ、醤油、みりん、水を鍋に入れ、沸騰させる。
    3. かぼちゃを加えて、柔らかくなるまで煮込む。

162

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です