カテゴリー
食べる

キンコー醤油 田舎麦みそ 1kg おはらみそ本舗 麦味噌 鹿児島でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キンコー醤油 田舎麦みそを使った鹿児島アレンジレシピ

1. 味噌煮込みうどん

  • 材料:

    • うどん 1玉
    • 鹿児島産 豚バラ肉 100g
    • 鹿児島産 ごぼう 1/2本
    • 鹿児島産 ねぎ 1/2本
    • キンコー醤油 田舎麦みそ 大さじ2
    • だし汁 400ml
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉をごぼうと一口大に切り、油で炒める。
    2. ねぎを斜め切りにする。
    3. だし汁を鍋に入れ、具材を入れて煮込む。
    4. うどんを加えて5分ほど煮込む。
    5. 味噌を溶き入れて、味を調える。

2. 薩摩汁

  • 材料:

    • 鹿児島産 サツマイモ 1/2個
    • 鹿児島産 大根 1/4本
    • 鹿児島産 にんじん 1/4本
    • 鹿児島産 油揚げ 1/2枚
    • キンコー醤油 田舎麦みそ 大さじ3
    • だし汁 600ml
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    2. だし汁を鍋に入れ、野菜と油揚げを入れて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて味を調える。

3. 味噌漬け

  • 材料:

    • 鹿児島産 鶏肉 500g
    • キンコー醤油 田舎麦みそ 大さじ5
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 生姜 1片
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 味噌、みりん、酒、すりおろした生姜を混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を味噌ダレに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    4. オーブンもしくはグリルで鶏肉が火を通るまで加熱する。

4. 味噌だれ

  • 材料:

    • キンコー醤油 田舎麦みそ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 大さじ1
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 唐揚げや焼き魚などの料理に添えて味わう。

5. 味噌ラーメン

  • 材料:

    • ラーメン 1玉
    • 鹿児島産 豚バラ肉 100g
    • 鹿児島産 もやし 1/2袋
    • 鹿児島産 ねぎ 1/4本
    • キンコー醤油 田舎麦みそ 大さじ2
    • だし汁 400ml
    • お好みで、野菜、煮卵、バターなど
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、油で炒める。
    2. もやしを洗ってざるに上げ、水気を切る。ねぎを斜め切りにする。
    3. だし汁を鍋に入れ、もやしとねぎを入れて煮込む。
    4. 豚バラ肉を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらラーメンを加える。
    5. 味噌を溶き入れて味を調える。
    6. お好みで、野菜、煮卵、バターなどをトッピングする。

445

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です