カテゴリー
食べる

キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん [ 400ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/4 カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに加えてよく和える。 4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。 5. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 6. 両面に火が通ったら、漬け汁を加えてとろりとするまで煮詰める。

2. みりん風スペアリブ

  • 豚スペアリブ 500g
  • キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/2 カップ
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1

作り方: 1. スペアリブを鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。 2. 沸騰したらざるに上げて水気を切る。 3. 別の鍋にみりん、醤油、砂糖、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。 4. スペアリブを加えて30分ほど煮込む。 5. 照りが出てきたら完成。

3. みりん焼きおにぎり

  • ご飯 2合
  • キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 海苔 適量

作り方: 1. ご飯にみりんと醤油を混ぜ合わせる。 2. おにぎりを握る。 3. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼く。 4. 焼き目がついたら裏返し、さらに焼いて両面に焼き目をつける。 5. 海苔で巻いて完成。

4. みりんポークソテー

  • 豚ロース肉 2枚
  • キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/4 カップ
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方: 1. 豚肉に塩、こしょうをふる。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。 3. 両面に焼き色がついたら、みりん、酒、醤油を加える。 4. ソースがとろりとするまで煮詰める。

429

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です