AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キューピー アマニ油マヨネーズを使用した機能性表示食品レシピ
1. アマニ油入りポテサラ
- じゃがいも(中サイズ)2個
- にんじん(小)1/2本
- キュウリ(小)1/2本
- 玉ねぎ(1/4個)
- ゆで卵1個
- キューピー アマニ油マヨネーズ大さじ4
- 塩コショウ適量
作り方: 1. じゃがいも、にんじん、キュウリをゆでて、玉ねぎはみじん切りにする。 2. ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をマヨネーズと混ぜる。 3. 白身、にんじん、キュウリ、玉ねぎをボウルに入れ、②のマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。 4. 塩コショウで味を調える。
2. アマニ油入りツナマヨサラダ
- ツナ缶(1缶)
- ゆで卵1個
- 玉ねぎ(1/4個)
- キュウリ(1/4本)
- キューピー アマニ油マヨネーズ大さじ3
- 塩コショウ適量
作り方: 1. 玉ねぎはみじん切りにし、キュウリは薄切りにする。 2. ゆで卵はみじん切りにする。 3. ボウルにツナ、玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。 4. 塩コショウで味を調える。
3. アマニ油入り和風ドレッシング
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 米酢大さじ1
- ごま油小さじ1
- キューピー アマニ油マヨネーズ大さじ1
- わさび適量
作り方: 1. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。 2. サラダやカルパッチョにかける。
4. アマニ油入り卵焼き
- 卵2個
- キューピー アマニ油マヨネーズ大さじ1
- 塩コショウ適量
作り方: 1. ボウルに卵、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく溶き混ぜる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら端に寄せて、巻いていく。 4. お好みで青のりやかつお節をかける。
5. アマニ油入りパウンドケーキ
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- きび砂糖50g
- 豆乳80ml
- キューピー アマニ油マヨネーズ大さじ3
- チョコチップ(お好みで)
作り方: 1. オーブンを180度で予熱する。 2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。 3. 別のボウルにきび砂糖、豆乳、マヨネーズを混ぜ合わせる。 4. ②に③を加えて混ぜる。 5. チョコチップがあれば、加えて混ぜ合わせる。 6. 型に流し込み、40分ほど焼く。
188