AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こってりんを使用した美味しいアレンジレシピ
1. こってりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉(皮付き) 1枚
- こってりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- こってりん、しょうゆ、みりん、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせ、鶏もも肉に漬け込む。30分以上置く。
- フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を漬け汁ごと入れる。中火で両面をこんがりと焼く。
2. こってりん親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大) 150g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 卵 2個
- こってりん 大さじ3
- だし汁 1カップ
- ご飯 お茶碗2杯分
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
- こってりんとだし汁を加え、沸騰させる。
- 火を弱め、卵を割り入れて蓋をする。卵がお好みの硬さになったらご飯にかける。
3. こってりん焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- もやし 1/2袋
- にんじん(千切り) 1/2本
- 豚肉(一口大) 100g
- こってりん 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- お好みソース 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- こってりん、ウスターソース、お好みソースを混ぜ合わせて加え、よく混ぜ合わせる。
4. こってりん甘酢あんかけ
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大) 150g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- にんじん(細切り) 1/2本
- ピーマン(細切り) 1/2個
- こってりん 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と野菜を炒める。
- こってりん、酢、砂糖、片栗粉、水で作ったあんをかける。とろみがつくまで炒め合わせる。
5. こってりん冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- こってりん 大さじ2
- ネギ(小口切り) お好みで
- かつお節 お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
- こってりんをかける。
- ネギとかつお節をトッピングする。
100