カテゴリー
食べる

キッコーマン こってりん 1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こってりんを使ったアレンジレシピ

こってりんしょうゆラーメン

  • 材料:
    • ラーメン麺 1人前
    • こってりん 50ml
    • 水 500ml
    • お好みのラーメン具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 鍋にこってりんと水を入れ、沸騰させる。
    2. ラーメン麺を加えて茹でる。
    3. 麺が好みの硬さになったら、火を止めてラーメン具材を加える。

こってりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(300g)
    • こってりん 100ml
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • おろししょうが 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルにこってりん、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを合わせて混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉をボウルに加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. フライパンに鶏もも肉を広げ、中火で焼く。表面に焼き目がついたら、弱火にして蓋をし、じっくりと火を通す。
    5. 鶏もも肉に火が通ったら、蓋を取り、照りが出るまで煮詰める。

こってりん野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ピーマンなど) 300g
    • こってりん 50ml
    • 塩・こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜がしんなりしてきたら、こってりんを加えて炒め合わせる。
    4. 塩・こしょうで味を調える。

こってりんチャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2膳分
    • こってりん 50ml
    • お好みの具材(卵、チャーシュー、ネギなど)
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
    2. 具材に火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
    3. ご飯がほぐれてきたら、こってりんを加えて炒め合わせる。
    4. 全体的に混ざったら、仕上げにしょうゆを少し加えてもよい。

92

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です