AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 柚子風味の鶏照り焼き
- 鶏もも肉500g
- 刻み生柚子100g
- 醤油大さじ4
- みりん大さじ3
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方: 1. 鶏肉に塩コショウをして20分ほど下味をつける。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。中まで火が通ったら取り出す。 3. フライパンに刻み生柚子、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮立たせる。 4. 鶏肉をフライパンに戻し、たれをかけながら焼く。たれが絡んだらできあがり。
2. 柚子風味の鯛茶漬け
- 鯛ぶつ切り200g
- 刻み生柚子100g
- だし汁1カップ
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- ご飯適量
作り方: 1. 鯛に塩コショウをして、フライパンで皮目から焼く。中まで火が通ったら取り出す。 2. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、刻み生柚子を加える。 3. 丼にごはんをよそい、鯛を盛り付ける。だし汁を注ぎ、刻み生柚子を添える。
3. 柚子風味の白和え
- 豆腐1丁
- 刻み生柚子50g
- にんじん1/2本
- ごま大さじ1
- 味噌大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方: 1. 豆腐を水切りし、潰す。 2. にんじんを茹でたりんご状に切る。 3. ボウルに豆腐、にんじん、刻み生柚子、ごま、味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4. 柚子風味のホタテと野菜のマリネ
- ホタテ貝柱200g
- 刻み生柚子100g
- ブロッコリー1/2株
- ミニトマト10個
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワインビネガー大さじ1
- 塩コショウ適量
作り方: 1. ブロッコリーを一口大に切り、茹でる。ミニトマトはヘタを取る。 2. ホタテは塩コショウをして、フライパンで焼く。 3. ボウルに刻み生柚子、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。 4. ブロッコリー、ミニトマト、ホタテを加えて、マリネする。
24