AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 長ねぎと豚肉のピリ辛みそ炒め
-
材料:
- 長ネギ 「料亭の味」 1袋
- 豚肉(薄切り) 100g
- みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 長ねぎは斜め切り、豚肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、長ネギを加えて炒める。
- みそ、豆板醤、酒、しょうゆを合わせて加え、全体を混ぜ合わせる。
- 片栗粉を水大さじ1で溶き、フライパンに加えてとろみをつける。
2. 長ねぎのトロトロ卵とじ
-
材料:
- 長ネギ 「料亭の味」 1袋
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
- 長ねぎを加えて柔らかく煮込む。
- 卵を溶きほぐして鍋に加え、火を止めて余熱で火を通す。
3. 長ねぎと鶏肉の炊き込みご飯
-
材料:
- 長ネギ 「料亭の味」 1袋
- 鶏もも肉(一口大) 100g
- 米 2合
- だし汁 2と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 長ねぎは斜め切り、鶏肉は一口大に切る。
- 米は洗ってざるに上げておく。
- 炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、長ネギ、鶏肉を入れて炊く。
4. 長ねぎと豆腐の味噌汁
-
材料:
- 長ネギ 「料亭の味」 1/2袋
- 豆腐 1/2丁
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1
-
作り方:
- 長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。
- 長ねぎと豆腐を加えて煮込む。
- みそを溶き入れて味を調える。
5. 長ねぎの冷やし中華のせ
-
材料:
- 長ネギ 「料亭の味」 1/2袋
- 冷やし中華の麺 1人前
- 冷やし中華のタレ 適量
- ハム お好みの量
- ゆで卵 お好みの量
- きゅうり 1/2本
- ごま お好みで
-
作り方:
- 長ねぎは斜め切り、ハムは細切り、きゅうりは千切りにする。
- 冷やし中華の麺を茹でて冷水でしめる。
- 器に麺を入れ、冷やし中華のタレをかける。
- 長ねぎ、ハム、ゆで卵、きゅうり、ごまをのせる。
13