AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘口糀味噌を使ったアレンジレシピ
1. こうじ味噌クリームパスタ
- 材料:
- スパゲッティ 1袋 (500g)
- こうじ味噌 1/2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- ベーコン (ダイスカット) 100g
- パルメザンチーズ (トッピング用)
- 作り方:
- スパゲッティを塩ゆでする。
- フライパンで玉ねぎとベーコンを炒める。
- こうじ味噌を加え、香りが立つまで炒める。
- 生クリームと牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰める。
- ゆであがったスパゲッティを加え、ソースと絡める。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかける。
2. こうじ味噌ピザ
- 材料:
- ピザ生地 1枚
- こうじ味噌 1/4カップ
- モッツァレラチーズ 1カップ (シュレッド)
- お好みのトッピング (例: マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン)
- 作り方:
- オーブンを250℃に予熱する。
- ピザ生地にこうじ味噌をまんべんなく塗る。
- モッツァレラチーズを散らしてトッピングする。
- 10-15分、またはチーズが溶けて縁がこんがりするまで焼く。
3. こうじ味噌の鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- こうじ味噌 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- こうじ味噌、みりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を漬けて30分以上置く。
- フライパンに鶏もも肉を入れて焼くと同時に、残りのタレも加える。
- 全体にごはんづくようになったら出来上がり。
4. こうじ味噌の野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: キャベツ、にんじん、玉ねぎ)
- こうじ味噌 2大さじ
- しょうゆ 1大さじ
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を適当な大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- こうじ味噌としょうゆを加えて調味する。
- 野菜がしんなりして味がなじんだら出来上がり。
5. こうじ味噌の白和え
- 材料:
- 豆腐 1丁 (150g)
- こうじ味噌 1/4カップ
- すりごま 大さじ2
- 塩 少々
- 作り方:
- 豆腐は水切りして、手でつぶす。
- こうじ味噌、すりごま、塩を混ぜ合わせる。
- 2を豆腐に加えて和える。
38