AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
きび酢を使ったアレンジレシピ
1. きび酢マリネの焼き鳥
- 鶏もも肉(一口大)200g
- きび酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩、コショウ 適量
鶏肉をボウルに入れ、きび酢以外の材料をすべて加えてよく混ぜる。1時間以上冷蔵庫でマリネする。串に刺して、中火で両面をこんがり焼く。
2. きび酢の簡単な酢豚
- 豚肩ロース(一口大)200g
- ピーマン(一口大)1個
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- きび酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
豚肩ロースに塩、コショウをふる。きび酢、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、タレを作る。フライパンに油を熱し、豚肩ロースを炒める。火が通ったら、ピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒める。タレを加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮込む。片栗粉を水で溶き、回し入れながらとろみをつける。
3. きび酢のさっぱり大葉サラダ
- 大葉 20枚
- きゅうり(薄切り)1本
- 塩 適量
- きび酢 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
大葉はボウルに入れ、塩をまぶして揉む。しんなりしたら、きゅうりと合わせておく。きび酢、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。ドレッシングをサラダに加えて和える。
4. きび酢のさわやかフルーツポンチ
- オレンジ(一口大)1/2個
- キウイ(一口大)1/2個
- イチゴ(ヘタを取る)10粒
- きび酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 炭酸水 500ml
果物をボウルに入れ、きび酢、はちみつを混ぜ合わせ、かける。冷蔵庫で30分ほどマリネする。炭酸水を加えてよく混ぜる。
5. きび酢のヘルシーな冷やし中華
- 中華麺 1玉
- きゅうり(千切り)1/2本
- もやし(茹でる)1/2袋
- ハム(千切り)50g
- 錦糸卵 1/2個
- きび酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
中華麺を茹で、冷水で締める。きび酢、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。きゅうり、もやし、ハム、錦糸卵を器に盛り付け、中華麺を加える。タレをかけて完成。
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