カテゴリー
食べる

かね七 にぼしだし 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 煮干しラーメン

  • かね七煮干しだし 1カップ
  • 水 4カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 中華麺 2玉
  • お好みのトッピング(煮卵、チャーシュー、メンマなど)

煮干しだし、水、しょうゆ、みりんを鍋で煮る。中華麺を茹でて加え、お好みのトッピングを載せる。

2. 煮干し雑炊

  • かね七煮干しだし 1カップ
  • 水 2カップ
  • ご飯 茶碗2杯
  • 卵 1個
  • お好みの具材(カニカマ、ネギ、しいたけなど)

煮干しだしと水を鍋で煮る。ご飯、卵、お好みの具材を加えて温める。

3. 煮干し炊き込みご飯

  • かね七煮干しだし 1カップ
  • 水 2カップ
  • 米 2合
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • お好みの具材(ごぼう、にんじん、しいたけなど)

米を研いで炊飯器に入れる。煮干しだし、水、しょうゆ、酒、お好みの具材を加えて炊く。

4. 煮干しパスタ

  • かね七煮干しだし 粉末大さじ1
  • 水 2カップ
  • パスタ 1袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ(みじん切り)
  • 唐辛子 1本(種を取り除き、輪切り)
  • お好みの具材(シーフード、野菜など)

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。煮干しだし粉末と水を入れ、煮立てる。パスタを加えて袋の表示時間通りに茹でる。お好みの具材を加える。

5. 煮干しつけだれ

  • かね七煮干しだし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1

煮干しだし、しょうゆ、みりん、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。天ぷら、唐揚げ、焼き魚などにつけて食べる。

50

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です