AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風の旨みが際立つレシピ
- かつお風味だしで作るお吸い物
- 材料: かつお風味だし、水、薄口醤油、みりん、塩
- 作り方: だしを水で薄め、薄口醤油、みりん、塩で調味します。好みで野菜や豆腐を加えても◎
- かつお風味だしで炊いたご飯
- 材料: 米、かつお風味だし、酒、塩
- 作り方: 米を研ぎ、かつお風味だし、酒、塩を入れます。炊飯器で通常通り炊飯します。
- かつお風味だしで作る煮物
- 材料: 野菜(大根、にんじん、こんにゃくなど)、かつお風味だし、みりん、砂糖、醤油
- 作り方: 野菜を一口大に切り、だしをひたひたに加えます。みりん、砂糖、醤油で調味し、やわらかくなるまで煮込みます。
かつお風味だしをアレンジした料理
- かつお風味だしで作る和風パスタ
- 材料: パスタ、かつお風味だし、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩
- 作り方: だしを水で薄め、にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。パスタを茹で、だしと混ぜ合わせて塩で調味します。
- かつお風味だしで作る和風グラタン
- 材料: ホワイトソース、かつお風味だし、シーフード(エビ、ホタテなど)、野菜(ブロッコリー、マッシュルームなど)
- 作り方: ホワイトソースにだしを混ぜ合わせ、シーフードと野菜を加えます。耐熱皿に入れ、チーズを乗せて焼きます。
- かつお風味だしで作る和風ポトフー
- 材料: 野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)、かつお風味だし、ローリエ、タイム、塩
- 作り方: 野菜を一口大に切り、だしをひたひたに加えます。ローリエ、タイムを加えてやわらかくなるまで煮込みます。
10