カテゴリー
食べる

かつお風味だしの素 10g*10袋 でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお風味だしでアレンジした美味しいレシピ

1. かつお風味だし塩ラーメン * 材料: * 醤油大さじ1 * みりん大さじ1 * かつお風味だし 1袋 * 水 300ml * 中華麺1玉 * お好みのトッピング(例:チャーシュー、メンマ、ネギ) * 作り方: 1. 鍋にかつお風味だし、水、醤油、みりんを入れて中火にかける。 2. 沸騰したら 中華麺を入れ、表示時間通りに茹でる。 3. 中華麺が茹であがったら、お好みのトッピングをのせて完成。

2. かつお風味がしみ込んだ焼き茄子 * 材料: * 茄子 1本 * かつお風味だし 1袋 * 水 100ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 作り方: 1. 茄子を半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。 2. 鍋に、かつお風味だし、水、醤油、みりんを入れて中火にかける。 3. 切り込みを入れた茄子を鍋に入れて弱火で10分ほど煮込む。 4. 火からおろし、粗熱を取ったら完成。

3. かつお風味だし香るチャーハン * 材料: * ご飯 1膳分 * 玉ねぎ 1/4個 * 人参 1/4本 * 卵 1個 * かつお風味だし 粉末大さじ1 * 醤油 大さじ1/2 * ごま油 大さじ1 * 作り方: 1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。 2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。 3. 玉ねぎと人参がしんなりしたら、ご飯と卵を加えてさらに炒める。 4. かつお風味だしと醤油を加えて全体に味が馴染むまで炒める。

4. かつお風味だしが染み込んだおでん * 材料: * 大根 1/3本 * こんにゃく 1枚 * がんもどき 4個 * ちくわ 4本 * かつお風味だし 2袋 * 水 500ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 作り方: 1. 大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。 2. こんにゃくはアク抜きをし、手で一口大にちぎる。 3. 鍋に、かつお風味だし、水、醤油、みりんを入れて中火にかける。 4. 大根、こんにゃく、がんもどき、ちくわを加えて弱火で30分ほど煮込む。 5. 汁に味が染み込んだら完成。

5. かつお風味だしで炊き込んだご飯 * 材料: * 米 1合 * かつお風味だし 1袋 * 水 1合分 * 作り方: 1. 米をといでざるにあげておく。 2. 炊飯器に米、かつお風味だし、水を入れ、通常モードで炊く。 3. 炊き上がったら、10分程度蒸らして完成。

11

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です