AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお一番混合だしパックを使ったレシピ
1. かつおだし香るお味噌汁
- 材料:
- かつお一番混合だしパック 1袋
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ3-4
- お好みの具材(例:豆腐、わかめ、ねぎ)
- 作り方:
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
- お好みの具材を加え、柔らかくなるまで煮る。
- だしパックを取り出し、味噌を溶き入れる。
2. かつおだし香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- かつお一番混合だしパック 1袋
- 水 2と1/2カップ
- お好みの具材(例:油揚げ、にんじん、ごぼう)
- 作り方:
- 米をといでざるに上げ、30分程度置く。
- 釜に米、だしパック、水を加える。
- お好みの具材を加え、通常通り炊飯する。
3. かつおだし香る茶碗蒸し
- 材料:
- かつお一番混合だしパック 1袋
- 水 500ml
- 卵 2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お好みの具材(例:しいたけ、かまぼこ、えび)
- 作り方:
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
- だしパックを取り出し、卵、醤油、みりんを加えて混ぜる。
- 茶碗にだし汁を濾して入れ、具材を並べる。
- 卵液を茶碗に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15-20分程度蒸す。
4. かつおだし香るおでんのつゆ
- 材料:
- かつお一番混合だしパック 3袋
- 水 6カップ
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- お好みの具材(例:大根、こんにゃく、ちくわ)
- 作り方:
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
- だしパックを取り出し、醤油、みりん、酒を加える。
- お好みの具材を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
5. かつおだし香るうどんのつゆ
- 材料:
- かつお一番混合だしパック 1袋
- 水 4カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- うどん 2玉
- 作り方:
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
- だしパックを取り出し、醤油、みりん、酒を加える。
- うどんを茹で、器に盛る。
- つゆをかけ、お好みの薬味(例:ねぎ、天ぷらかす)を添える。
8