カテゴリー
食べる

かつお一番 混合だしパック 15P |だしパック|でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお一番混合だしパックを使ったレシピ

1. かつおだし香るお味噌汁

  • 材料:
    • かつお一番混合だしパック 1袋
    • 水 4カップ
    • 味噌 大さじ3-4
    • お好みの具材(例:豆腐、わかめ、ねぎ)
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
    2. お好みの具材を加え、柔らかくなるまで煮る。
    3. だしパックを取り出し、味噌を溶き入れる。

2. かつおだし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • かつお一番混合だしパック 1袋
    • 水 2と1/2カップ
    • お好みの具材(例:油揚げ、にんじん、ごぼう)
  • 作り方:
    1. 米をといでざるに上げ、30分程度置く。
    2. 釜に米、だしパック、水を加える。
    3. お好みの具材を加え、通常通り炊飯する。

3. かつおだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • かつお一番混合だしパック 1袋
    • 水 500ml
    • 卵 2個
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • お好みの具材(例:しいたけ、かまぼこ、えび)
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
    2. だしパックを取り出し、卵、醤油、みりんを加えて混ぜる。
    3. 茶碗にだし汁を濾して入れ、具材を並べる。
    4. 卵液を茶碗に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15-20分程度蒸す。

4. かつおだし香るおでんのつゆ

  • 材料:
    • かつお一番混合だしパック 3袋
    • 水 6カップ
    • 醤油 大さじ6
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • お好みの具材(例:大根、こんにゃく、ちくわ)
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
    2. だしパックを取り出し、醤油、みりん、酒を加える。
    3. お好みの具材を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。

5. かつおだし香るうどんのつゆ

  • 材料:
    • かつお一番混合だしパック 1袋
    • 水 4カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • うどん 2玉
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させる。
    2. だしパックを取り出し、醤油、みりん、酒を加える。
    3. うどんを茹で、器に盛る。
    4. つゆをかけ、お好みの薬味(例:ねぎ、天ぷらかす)を添える。

8

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です