AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: カツオの旨味たっぷり味噌汁
- 味噌 50g
- 豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 1本
- わかめ 2g
- お湯 400ml
-
かつおのコクだし粉 小さじ1
-
豆腐をさいの目に切る。長ねぎは薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、かつおのコクだし粉を入れて煮立たせる。
- 豆腐、長ねぎ、わかめを加える。
- 味噌を溶かし入れ、沸騰したら火を止める。
レシピ 2: カツオだしがきいた炊き込みご飯
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
-
かつおのコクだし粉 小さじ2
-
米は洗ってざるに上げておく。
- ごぼうはささがき、にんじんは薄切り、油揚げは短冊切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 炊飯器に米、水、かつおのコクだし粉、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊く。
レシピ 3: 出汁の風味が効いたけんちん汁
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- 里芋 3個
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- しいたけ 3枚
- かつおのコクだし粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
味噌 適量
-
大根とにんじんは乱切り、里芋は皮をむいて一口大に切る。ごぼうはささがき、油揚げは短冊切りにする。
- しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
- 鍋に油揚げとごぼうを入れて炒める。
- 大根、にんじん、里芋、しいたけを加えてさらに炒める。
- 水とかつおのコクだし粉を加えて煮立たせる。
- アクを除き、味噌を溶かし入れる。
レシピ 4: カツオだし香るドレッシング
- オリーブオイル 50ml
- 酢 20ml
- かつおのコクだし粉 小さじ1/2
-
塩・こしょう 適量
-
材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけたり、カルパッチョのマリネに使用したりする。
レシピ 5: カツオだしを効かせたお茶漬け
- ご飯 1膳
- お湯 1碗
- かつおのコクだし粉 小さじ1/2
- 卵 1個
-
お好みの具材 (例: のり、刻みねぎ、わさび)
-
お湯にかつおのコクだし粉を入れて溶かす。
- ご飯に溶かしただし汁をかける。
- 卵を割り入れ、お好みの具材をトッピングする。
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