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かつおのコクだし粉 出し 鰹だし かつおだし 粉末 顆粒 国産 焼津産 濃縮エキス 和風だし 化学調味料無添加 魚粉 削り粉 けずり粉 (コクだし粉, 3個)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: カツオの旨味たっぷり味噌汁

  • 味噌 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ 1本
  • わかめ 2g
  • お湯 400ml
  • かつおのコクだし粉 小さじ1

  • 豆腐をさいの目に切る。長ねぎは薄切りにする。

  • 鍋にお湯を沸かし、かつおのコクだし粉を入れて煮立たせる。
  • 豆腐、長ねぎ、わかめを加える。
  • 味噌を溶かし入れ、沸騰したら火を止める。

レシピ 2: カツオだしがきいた炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 水 2と1/2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつおのコクだし粉 小さじ2

  • 米は洗ってざるに上げておく。

  • ごぼうはささがき、にんじんは薄切り、油揚げは短冊切りにする。
  • 鶏肉は一口大に切る。
  • 炊飯器に米、水、かつおのコクだし粉、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊く。

レシピ 3: 出汁の風味が効いたけんちん汁

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 3個
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • しいたけ 3枚
  • かつおのコクだし粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 適量

  • 大根とにんじんは乱切り、里芋は皮をむいて一口大に切る。ごぼうはささがき、油揚げは短冊切りにする。

  • しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
  • 鍋に油揚げとごぼうを入れて炒める。
  • 大根、にんじん、里芋、しいたけを加えてさらに炒める。
  • 水とかつおのコクだし粉を加えて煮立たせる。
  • アクを除き、味噌を溶かし入れる。

レシピ 4: カツオだし香るドレッシング

  • オリーブオイル 50ml
  • 酢 20ml
  • かつおのコクだし粉 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量

  • 材料をすべて混ぜ合わせる。

  • サラダにかけたり、カルパッチョのマリネに使用したりする。

レシピ 5: カツオだしを効かせたお茶漬け

  • ご飯 1膳
  • お湯 1碗
  • かつおのコクだし粉 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • お好みの具材 (例: のり、刻みねぎ、わさび)

  • お湯にかつおのコクだし粉を入れて溶かす。

  • ご飯に溶かしただし汁をかける。
  • 卵を割り入れ、お好みの具材をトッピングする。

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