AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつおだしを使った美味しいレシピ
かつおだし炊き込みご飯 * 材料:米2合、かつおだし1カップ、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1、油揚げ1枚、油揚げ1枚を切ったもの、にんじん1/2本を切ったもの、ごぼう1/2本を切ったもの * 作り方:米を研ぎ、炊飯器に入れる。かつおだし、調味料、具材を加えて軽く混ぜ、通常通り炊飯する。
かつおだしで作る味噌汁 * 材料:かつおだし1カップ、豆腐1/4丁、わかめ適量、味噌小さじ1 * 作り方:鍋にかつおだしを入れて沸かす。豆腐、わかめを加えて煮立たせ、味噌を溶き入れる。
幸だしを使った美味しいレシピ
幸だし卵焼き * 材料:卵2個、幸だし小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、塩少々 * 作り方:ボウルに卵を割りほぐし、幸だし、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼く。
幸だし漬けマグロ * 材料:マグロの切り身200g、幸だし小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1 * 作り方:漬けダレを混ぜ合わせ、マグロを漬ける。冷蔵庫で30分ほど漬けたら取り出し、軽く炙る。
和風だしを使った美味しいレシピ
和風だしうどん * 材料:うどん1玉、和風だし1カップ、ネギ適量、天ぷらなどのトッピングお好みで * 作り方:鍋に和風だしを入れて沸かす。うどんを加えて茹で、ネギや天ぷらなどのトッピングをのせて完成。
和風だし茶碗蒸し * 材料:たまご1個、和風だし1/2カップ、塩少々、かまぼこ適量、しいたけ適量、三つ葉適量 * 作り方:ボウルにたまごを割りほぐし、和風だし、塩を加えて混ぜる。かまぼこ、しいたけ、三つ葉などの具材を加えて蒸す。
1