AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風だしのお好み焼き
- 材料:市販のお好み焼き粉1カップ、水1/2カップ、キャベツ1/4個(みじん切り)、豚肉100g、卵1個、かつおだしの素1袋(5g)
- 作り方:
- お好み焼き粉と水をかき混ぜて生地を作る。
- キャベツ、豚肉、かつおだしの素を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げる。
- 豚肉に火が通ったら卵を落とし、お好みでソースやマヨネーズをかける。
だし香る卵焼き
- 材料:卵3個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、かつおだしの素1袋(5g)
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、醤油、かつおだしの素を加えて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼き、巻き簀で巻いて形を整える。
だし風うどん
- 材料:うどん1玉、水2カップ、かつおだしの素1袋(5g)、醤油小さじ1、みりん小さじ1
- 作り方:
- 鍋に水とかつおだしの素を入れて沸騰させる。
- うどんを加えて茹でる。
- 醤油とみりんで味を調えて完成。
だし入り茶碗蒸し
- 材料:卵1個、水1/2カップ、かつおだしの素1袋(5g)、しいたけ2枚(薄切り)、えび2尾(殻をむいて背ワタを取る)、三つ葉適量
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、水とかつおだしの素を加えて混ぜ合わせる。
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
- 耐熱容器にしいたけ、えび、三つ葉を並べ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
だし香る筑前煮
- 材料:鶏もも肉1枚(一口大に切る)、ごぼう1/2本(ささがき)、こんにゃく1枚(一口大に切る)、にんじん1/2本(乱切り)、たけのこ(水煮)1/2缶、こんにゃく1枚(一口大に切る)、かつおだしの素2袋(10g)
- 作り方:
- 鍋に鶏もも肉、ごぼう、こんにゃくを入れてかぶるくらいの水を注ぐ。
- 沸騰したらアクを取り、にんじん、たけのこを加える。
- かつおだしの素を加えて中火で煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
2