カテゴリー
食べる

鹿児島県産 上花かつお(血合抜き)小[100g]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 上花かつおのカルパッチョ

  • 材料:
    • 上花かつお(血合抜き)小 100g
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
    • お好みで: パセリのみじん切り、オリーブの薄切り
  • 作り方:
    1. かつおを薄くスライスする。
    2. ボウルにスライスしたかつお、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜる。
    3. 皿に盛り付け、お好みのトッピングを添える。

2. 上花かつおの和風サラダ

  • 材料:
    • 上花かつお(血合抜き)小 100g
    • わかめ 50g
    • 大根 1/4本(せん切り)
    • にんじん 1/4本(せん切り)
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. わかめを水で戻す。
    2. ボウルにわかめ、大根、にんじん、かつおを入れて混ぜる。
    3. 酢と醤油を合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。

3. 上花かつおの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 上花かつお(血合抜き)小 100g
    • お米 2合
    • 水 380ml
    • 酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. かつおをほぐす。
    2. お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    3. 水、酒、醤油、みりん、かつおを加えて軽く混ぜる。
    4. 炊飯する。

4. 上花かつおの卵焼き

  • 材料:
    • 上花かつお(血合抜き)小 100g
    • 卵 2個
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    1. かつおをほぐす。
    2. ボウルに卵、醤油、みりんを入れて混ぜる。
    3. かつおを加えてさらに混ぜる。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
    5. 巻いて形を整える。

5. 上花かつおのまぜそば

  • 材料:
    • 上花かつお(血合抜き)小 100g
    • 中華麺 1玉
    • タレ:
      • 醤油 大さじ2
      • みりん 大さじ1
      • 酢 大さじ1
      • ごま油 大さじ1
    • トッピング:
      • ネギのみじん切り
      • 刻み海苔
      • 煮卵
  • 作り方:
    1. かつおをほぐす。
    2. 中華麺を茹でる。
    3. タレの材料を混ぜ合わせる。
    4. ボウルに麺、タレ、かつお、トッピングを入れて混ぜる。

6003

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です