カテゴリー
食べる

鹿児島県産 きびなご塩干し 1kg(500g×2P)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

きびなご塩干しのアレンジレシピ

1. きびなご塩干し焼き

  • 材料: きびなご塩干し、オリーブオイル
  • 作り方:
    • きびなご塩干しを軽く水洗いして水気を切る。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、きびなご塩干しをこんがりと焼く。
    • お好みでレモン汁を絞る。

2. きびなご塩干しと野菜の炒め物

  • 材料: きびなご塩干し、野菜(玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなど)、醤油、酒、みりん
  • 作り方:
    • きびなご塩干しを軽く水洗いして水気を切る。
    • 野菜を一口大に切る。
    • フライパンに醤油、酒、みりんを合わせ、煮立たせる。
    • 野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらきびなご塩干しを加える。
    • 全体的に味がなじむまで炒める。

3. きびなご塩干しと大根の炊き込みご飯

  • 材料: きびなご塩干し、大根、米、醤油、酒、みりん
  • 作り方:
    • きびなご塩干しを軽く水洗いして水気を切る。
    • 大根をいちょう切りにする。
    • 米を研いで炊飯器に入れる。
    • きびなご塩干し、大根、醤油、酒、みりんを加える。
    • 水を加えて炊飯する。

4. きびなご塩干しとじゃがいものコロッケ

  • 材料: きびなご塩干し、じゃがいも、玉ねぎ、パン粉、卵
  • 作り方:
    • きびなご塩干しを軽く水洗いして水気を切る。
    • じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシュする。
    • 玉ねぎをみじん切りにする。
    • ボールにきびなご塩干し、じゃがいも、玉ねぎ、パン粉、卵を混ぜ合わせる。
    • 小判形に成形し、180度の油でこんがりと揚げる。

5. きびなご塩干しの佃煮

  • 材料: きびなご塩干し、醤油、みりん、酒、砂糖
  • 作り方:
    • きびなご塩干しを軽く水洗いして水気を切る。
    • 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ、煮立たせる。
    • きびなご塩干しを加え、汁気がなくなるまで煮る。

5998

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です