カテゴリー
食べる

金華沖さば開き干し 3枚セット「ねこぶだし」でおなじみ「とれたて!美味いもの市」から登場でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ねこぶだし風味の金華沖さばの煮付け

  • 材料:
    • 金華沖さば開き干し 1枚
    • ねこぶだし 大さじ 1
    • しょうゆ 大さじ 2
    • みりん 大さじ 1
    • 酒 大さじ 1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. フライパンにねこぶだし、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ、中火にかける。
    2. 煮立ったら金華沖さば開き干しを入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
    3. 煮汁が少し残るまで煮詰め、器に盛る。

レシピ 2: 金華沖さばと野菜の混ぜご飯

  • 材料:
    • 金華沖さば開き干し 1枚
    • 米 2合
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • しいたけ 2枚
    • 枝豆 (さや付き) 1/2カップ
    • 調味料:
      • しょうゆ 大さじ 1
      • 酒 大さじ 1
      • みりん 大さじ 1
      • ねこぶだし 小さじ 1
    • ごま油 小さじ 1
  • 作り方:
    1. 米を研いで炊飯器に入れる。
    2. 金華沖さば開き干しは骨と皮を取り除き、ほぐす。
    3. にんじん、ごぼう、しいたけは細切りにする。
    4. フライパンにごま油を熱し、にんじん、ごぼう、しいたけを炒める。
    5. 枝豆を加えて炒め、調味料をすべて加えて絡める。
    6. 炊飯器に金華沖さばのほぐし身と炒めた野菜を混ぜ、水を2合の線まで注ぐ。
    7. 通常通り炊飯する。

レシピ 3: 金華沖さばのカツオ節風味のカルパッチョ

  • 材料:
    • 金華沖さば開き干し 1枚
    • カツオ節 10g
    • レモン 1/2個
    • オリーブオイル 大さじ 2
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 金華沖さば開き干しを一口大に切る。
    2. カツオ節を手で細かくほぐす。
    3. ボウルに金華沖さば、カツオ節、オリーブオイル、レモン果汁、塩、こしょうを入れ、和える。
    4. 冷蔵庫で15~30分寝かせ、味が馴染んだら器に盛り付ける。

5203

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です