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金目鯛 干物 2尾セット 実店舗で人気! キンメダイ きんめだい 一夜干し 2Fでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 照り焼き金目鯛

  • 材料:
    • 金目鯛の干物 2尾
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    • 干物をグリルで焼き、両面こんがりとさせる。
    • タレを鍋で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    • 焼き上がった干物にタレを絡める。

2. 塩焼き金目鯛のレモンバターソース

  • 材料:
    • 金目鯛の干物 2尾
    • 塩 適量
    • レモン 果汁大さじ1
    • バター 15g
    • パセリのみじん切り 適量
  • 作り方:
    • 干物に塩を振り、グリルでこんがりと焼く。
    • フライパンにバターを溶かし、レモン果汁を加える。
    • ソースが温まったら、塩焼きの干物にかけ、パセリを散らす。

3. 金目鯛のグリル焼き バジルオイルがけ

  • 材料:
    • 金目鯛の干物 2尾
    • オリーブオイル 大さじ2
    • バジル(葉) 10枚
    • にんにく 1かけ
    • パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
  • 作り方:
    • バジルとにんにくをフードプロセッサーで細かくする。
    • オリーブオイルとすりおろしたパルメザンチーズを加え、滑らかになるまで混ぜる。
    • 干物をグリルで焼き、両面こんがりとさせる。
    • バジルオイルをかけ、仕上げに再び軽くグリルする。

4. 金目鯛の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 金目鯛の干物 2尾
    • 米 1合
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • だし汁 1と1/2カップ
  • 作り方:
    • 干物をほぐし、身と骨に分ける。
    • 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、酒、みりん、しょうゆを加える。
    • 干物の身と骨、しょうがを上にのせ、炊飯する。
    • 炊き上がったら身と骨を取り出し、ほぐしてからご飯に混ぜる。

5. 金目鯛のづけ丼

  • 材料:
    • 金目鯛の干物 2尾
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    • 干物を一口大に切り、漬けだれに一晩以上漬ける。
    • ご飯の上に漬け汁ごとの干物をのせ、お好みで薬味(ネギ、大葉、わさび)を添える。

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