AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油レシピ
1. えごま油のドレッシング
- えごま油大さじ4
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- すりごま大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/4
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。サラダや和え物など、様々な料理に合わせられます。
2. アマニ油のディップ
- アマニ油大さじ4
- マヨネーズ大さじ2
- ヨーグルト大さじ2
- レモン汁小さじ1
- 塩、コショウ少々
- お好みのハーブ(バジル、オレガノなど)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。野菜スティックやチップスなどのディップソースとしてお召し上がりください。
3. えごま油とアマニ油の炒飯
- ご飯茶碗2杯
- えごま油大さじ1
- アマニ油大さじ1
- お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)適量
- 卵1個
- 醤油、オイスターソース各大さじ1
-
塩、コショウ少々
-
フライパンにえごま油とアマニ油を熱し、野菜を炒める。
- 卵を入れて炒め、ご飯を加えてほぐす。
- 醤油、オイスターソース、塩、コショウで味を整える。
4. えごま油とアマニ油の和風パスタ
- スパゲティ100g
- えごま油大さじ2
- アマニ油大さじ1
- にんにく1かけ(みじん切り)
- 鷹の爪1本(輪切り)
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- かつおぶし適量
-
刻みのり適量
-
スパゲティを茹でる。
- フライパンにえごま油とアマニ油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
- 醤油、みりん、酒を加えて煮立たせる。
- スパゲティを加えて絡める。
- かつおぶし、刻みのりをトッピングする。
5. えごま油とアマニ油のクッキー
- 薄力粉100g
- 全粒粉50g
- えごま油大さじ2
- アマニ油大さじ1
- 砂糖50g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
-
お好みのナッツやドライフルーツ適量
-
オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルにえごま油、アマニ油、砂糖を混ぜ合わせる。
- 2と3を混ぜ合わせ、ナッツやドライフルーツを加える。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンで落とす。
- 10~12分、または縁がこんがりするまで焼く。
4101