カテゴリー
食べる

純米大吟醸 酒かす 1Kg 5袋ご購入で 送料無料 クール便も無料! 酒粕(5袋以上ご注文=送料無料修正は、改めて修正し通知)お取り置き不可でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

酒粕を使用したアレンジレシピ

1. 酒粕クリームチーズ

  • 材料: 酒粕 100g、クリームチーズ 100g、砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    • 酒粕を細かく刻む。
    • クリームチーズを柔らかく練り、砂糖と混ぜ合わせる。
    • 酒粕をクリームチーズに加えて混ぜ合わせる。
    • 冷蔵庫で冷やす。
    • クラッカーや野菜スティックに添えて。

2. 酒粕ドレッシング

  • 材料: 酒粕 50g、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酢 大さじ1、ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    • 酒粕を細かく刻む。
    • 醤油、みりん、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
    • 酒粕を加えて混ぜ合わせる。
    • サラダのドレッシングとして使用。

3. 酒粕ディップ

  • 材料: 酒粕 100g、マヨネーズ 大さじ3、練りからし 小さじ1、醤油 小さじ1
  • 作り方:
    • 酒粕を細かく刻む。
    • マヨネーズ、練りからし、醤油を混ぜ合わせる。
    • 酒粕を加えて混ぜ合わせる。
    • 野菜スティックや揚げ物に添えて。

4. 酒粕グラタン

  • 材料: 酒粕 50g、牛乳 200ml、小麦粉 大さじ1、バター 10g、ベーコン 50g、玉ねぎ 1/4個、じゃがいも 1個
  • 作り方:
    • 酒粕を細かく刻む。
    • ベーコンを細切りにし、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
    • バターを溶かしたフライパンでベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
    • 牛乳を鍋に入れて温め、小麦粉を溶かして加える。
    • 酒粕を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
    • グラタン皿に炒めた具材を入れ、酒粕ソースをかける。
    • チーズをかけてオーブンで焼く。

5. 酒粕甘酒

  • 材料: 酒粕 100g、水 300ml、砂糖 お好みで
  • 作り方:
    • 酒粕を細かく刻む。
    • 水を鍋に入れて沸騰させ、酒粕を加えて溶かす。
    • 沸騰させないように弱火で温め、砂糖で甘さを調整する。
    • 温めすぎると酒粕の風味が飛ぶので注意する。

27

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です