AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
築野圧搾国産米油を使ったアレンジレシピ
1. 和風サラダドレッシング
- 米油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/4
- すりおろし生姜 小さじ1/4
- いりごま お好みで
2. 炒め物
- 米油 大さじ1
- お好みの野菜(例:キャベツ、ニンジン、ピーマン)
- お好みの肉(例:鶏肉、豚肉)
- お好みの調味料(例:オイスターソース、醤油、塩コショウ)
3. 揚げ物
- 米油 適量
- お好みの食材(例:鶏の唐揚げ、エビフライ)
- 塩コショウ お好みで
4. 焼き魚
- 米油 大さじ1
- お好みの魚
- 塩コショウ お好みで
5. ご飯のお供
- 米油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/4
6. 手作りマヨネーズ
- 米油 1/2カップ
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
7. お菓子(焼き菓子・揚げ菓子)
- 米油 適量
- お好みの材料(例:小麦粉、砂糖、卵)
使用上のヒント:
- 米油はあっさりとした味わいで、和洋中問わずさまざまな料理に合います。
- 炒め物や揚げ物では、高温でも安定して使えるので、カラッとした仕上がりに。
- サラダドレッシングやマヨネーズでは、米油のあっさり感が材料の味を引き立てます。
4161