AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
築野食品 こめ油を使用したシリコンなしのレシピ
1. 黄金色のヘルシー炒め物
-
材料:
- 鶏もも肉(一口大にカット)250g
- ブロッコリー(小房に分ける)1/2株
- 人参(乱切り)1/2本
- ピーマン(細切り)1個
- 玉ねぎ(スライス)1/2個
- 生姜(みじん切り)1かけ
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 築野食品 こめ油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンに築野食品 こめ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、生姜とにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
- 醤油、酒を加えて絡める。
2. 黄金のカリカリフライドポテト
-
材料:
- じゃがいも(中サイズ)3個
- 築野食品 こめ油 揚げ油用
- 塩 適量
-
作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋に築野食品 こめ油を入れて中温に熱する。
- じゃがいもを揚げて、きつね色になってカリカリになるまで揚げる。
- 油をよく切り、塩をまぶす。
3. 黄金色のサクサク天ぷら
-
材料:
- 海老(殻と背わたを取る)6尾
- キス(3枚おろし)2尾
- 野菜(好きなもの適量)
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 築野食品 こめ油 揚げ油用
-
作り方:
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- 具材に天ぷら粉をまぶし、築野食品 こめ油を中温に熱した鍋で揚げる。
- きつね色になったら取り出し、油を切る。
4. 黄金のしっとりパウンドケーキ
-
材料:
- 薄力粉 200g
- 砂糖 150g
- バター(柔らかくしたもの)100g
- 卵 3個
- 築野食品 こめ油 100ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
-
作り方:
- オーブンを170℃に予熱する。
- パウンドケーキ型にバターを塗って薄力粉をはたく。
- ボウルに砂糖とバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
- 築野食品 こめ油を加えて混ぜる。
- 型に生地を流し込み、40~45分焼く。
5. 黄金のふわふわシフォンケーキ
-
材料:
- 薄力粉 100g
- 砂糖 120g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)4個
- 築野食品 こめ油 50ml
- 牛乳 50ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
-
作り方:
- オーブンを170℃に予熱する。
- シフォンケーキ型にバターを塗って薄力粉をはたく。
- ボウルに卵黄、牛乳、築野食品 こめ油を入れて混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖を泡立て、メレンゲを作る。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、3に加える。
- メレンゲを3に加えて混ぜる。
- 型に生地を流し込み、40~45分焼く。
4193