AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったアレンジレシピ
1. こめ油ガーリックライス
- 材料:
- ご飯 2合
- こめ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 作り方:
- フライパンにこめ油を熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ったらご飯を加えてほぐし、強火で炒める。
- 全体的にパラパラになったら完成。
2. こめ油鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- こめ油 適量
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- こめ油を熱したフライパンで鶏肉を揚げ焼きにする。
- 合わせたタレを回し入れ、全体に絡める。
3. こめ油ドレッシング
- 材料:
- こめ油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1
- 作り方:
- ボウルにこめ油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- こめ油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化する。
- サラダなどにかければ完成。
4. こめ油卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- こめ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにこめ油を敷き、卵液を流し入れる。
- 周りが固まってきたら巻いて形を整える。
5. こめ油炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- こめ油 大さじ1
- だし汁 2と1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 好みのおかず(鶏肉、野菜など) 適量
- 作り方:
- 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、だし汁、調味料、お好みのおかずを入れる。
- こめ油を回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 炊飯モードで炊く。
4189