AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
熊本県天草産乾燥わかめを使ったスープのアレンジレシピ:
1.わかめとえのき茸の味噌汁:
- 材料:
- 乾燥わかめ(戻したもの) 1/2パック
- えのき茸 1/2パック
- みそ 大さじ1
- だし汁 2カップ
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、わかめとえのき茸を加えて煮込む。
- 味噌を溶き入れ、沸騰したら火を止める。
2.わかめと豆腐のスープ:
- 材料:
- 乾燥わかめ(戻したもの) 1/2パック
- 豆腐 1/2丁
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、わかめと鶏ガラスープの素を加えて煮込む。
- 豆腐を一口大に切り、鍋に加えて煮る。
- 塩とこしょうで味を調える。
3.わかめと野菜のコンソメスープ:
- 材料:
- 乾燥わかめ(戻したもの) 1/2パック
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/4個
- コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、コンソメと塩を加える。
- 野菜を一口大に切り、鍋に加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったらわかめを加えて煮る。
- こしょうで味を調える。
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