カテゴリー
食べる

煮干し粉 塩無添加 瀬戸内海産 だし 出汁 100g×3袋 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

煮干し粉アレンジレシピ

1. 煮干し粉だし

  • 煮干し粉 大さじ1
  • 水 400ml
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • みりん 大さじ1/4

  • 煮干し粉と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。

  • 中火で10〜15分煮込み、だしを取る。
  • 醤油とみりんで味を整える。

2. 煮干し粉チャーハン

  • ご飯 2膳
  • 煮干し粉 小さじ2
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 人参 1/4本(千切り)
  • 塩、こしょう 適量

  • フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。

  • 同じフライパンに玉ねぎと人参を炒める。
  • 煮干し粉を加えてさっと混ぜ、ご飯を加えて炒める。
  • 卵を戻し入れ、塩、こしょうで味を整える。

3. 煮干し粉みそ汁

  • 煮干し粉 小さじ1
  • 水 300ml
  • 味噌 大さじ1/2〜1
  • 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
  • わかめ 適量

  • 煮干し粉と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き豆腐を加える。

  • 弱火で5分ほど煮込み、味噌で味を整える。
  • わかめを加えてひと煮立ちさせる。

4. 煮干し粉ふりかけ

  • 煮干し粉 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4〜1/2
  • 醤油 小さじ1/4

  • 煮干し粉とごまをフライパンで乾煎りし、塩と醤油を加えてさらに炒める。

  • 香ばしい香りがしてきたら火を止めて冷ます。

5. 煮干し粉ポタージュ

  • 煮干し粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  • じゃがいも 1/2個(みじん切り)
  • バター 10g
  • 牛乳 300ml
  • 塩、こしょう 適量

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒める。

  • 煮干し粉を加えてさっと炒め、牛乳を加える。
  • 沸騰したら弱火にし、15〜20分煮込む。
  • ミキサーでなめらかにし、塩、こしょうで味を整える。

6016

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です