カテゴリー
食べる

椿油 食用 150g ×2本 国産 天然椿 九州 福岡 つばき油 ツバキ油 ドレッシング 炒め油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ドレッシング

  • 椿油ドレッシング: 椿油大さじ1、醤油大さじ1/2、酢大さじ1/2、はちみつ小さじ1、すりおろしニンニク少々を混ぜ合わせる。
  • 和風ドレッシング: 椿油大さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、米酢小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせる。
  • シトラスドレッシング: 椿油大さじ1、レモン汁大さじ1、ライム汁大さじ1/2、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせる。

炒め油アレンジ

  • 炒め物のコク出し: 野菜や肉を炒める際に椿油を大さじ1加えると、コクと旨味がアップします。
  • 椿油ガーリックオイル: 椿油大さじ1にニンニク2かけのみじん切りを加え、中火で香りが立つまで炒める。
  • 椿油ショウガオイル: 椿油大さじ1にショウガ1かけのみじん切りを加え、中火で香りが立つまで炒める。

アレンジレシピ

  • 椿油ドレッシングサラダ: レタス、トマト、キュウリ、玉ねぎなどに椿油ドレッシングをかける。
  • 椿油炒め野菜: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなどを椿油で炒めて塩コショウで味付けする。椿油ガーリックオイルやショウガオイルを加えるとさらに風味豊かに。
  • 椿油チャーハン: お好みの具材とご飯を椿油で炒める。醤油やオイスターソースで味付けする。
  • 椿油天ぷら: 椿油で天ぷらを揚げると、サクサクで軽い食感に仕上がります。
  • 椿油プリン: 椿油大さじ1、牛乳200ml、卵1個、砂糖大さじ2を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたカップに注いで蒸す。

4310

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です