カテゴリー
食べる

栗山米菓 タニタ食堂監修のカルシウムせんべい 96g(16g×6袋)×12袋入 (煎餅 お菓子 米菓)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. カルシウムせんべいラスク

  • 材料: カルシウムせんべい 1袋 (16g)
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 手順:
    1. カルシウムせんべいを厚手の袋に入れて、めん棒やハンマーで細かめの砕く。
    2. ボウルに砂糖とバターを入れ、混ぜ合わせる。
    3. ①の砕いたせんべいを②に加え、混ぜ合わせる。
    4. オーブンシートを敷いた天板に③を薄く平らにならす。
    5. 180℃のオーブンで10分間、またはカリッとするまで焼く。

2. カルシウムせんべいディップ

  • 材料:
    • カルシウムせんべい 1袋 (16g)
    • クリームチーズ 100g
    • サワークリーム 大さじ2
    • お好みのハーブやスパイス (例: ディル、パプリカ)
  • 手順:
    1. カルシウムせんべいをかせる。
    2. ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、ハーブやスパイスを加えて混ぜ合わせる。
    3. ①をかせておいたせんべいに②のディップをつけて食べる。

3. カルシウムせんべい餃子

  • 材料:
    • カルシウムせんべい 3袋 (48g)
    • 豚ひき肉 100g
    • キャベツ 50g (みじん切り)
    • ニラ 1/4束 (みじん切り)
    • しょうが、にんにく (すりおろす) 各小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
    • ごま油 大さじ1
  • 手順:
    1. カルシウムせんべいを細かく砕く。
    2. ボウルに豚肉、キャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    3. ①の砕いたせんべいを②に加え、よく混ぜ合わせる。
    4. ごま油を引いたフライパンで③を焼く。両面がカリッとするまで中火で焼く。

4. カルシウムせんべいサラダ

  • 材料:
    • カルシウムせんべい 1袋 (16g)
    • レタス 1/4玉 (千切り)
    • トマト 1/2個 (角切り)
    • キュウリ 1/2本 (スライス)
    • ツナ缶 1缶 (オイル漬け)
    • お好みのドレッシング
  • 手順:
    1. カルシウムせんべいを砕く。
    2. ボウルにレタス、トマト、キュウリ、ツナ、せんべいを入れて混ぜ合わせる。
    3. お好みのドレッシングをかけて食べる。

5. カルシウムせんべいかき揚げ

  • 材料:
    • カルシウムせんべい 2袋 (32g)
    • エビ 10尾 (殻をむいて背わたを取る)
    • イカ 100g (ゲソを切る)
    • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 150ml
  • 手順:
    1. カルシウムせんべいを細かく砕く。
    2. ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    3. ②にエビ、イカ、玉ねぎ、せんべいを加えて混ぜ合わせる。
    4. 180℃の油で③を一口大にスプーンですくって入れる。
    5. 表面がカリッとしたら取り出し、油を切る。

5300

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です