AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 純椿油ドレッシング
- 純椿油大さじ1
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酢小さじ1
- 粒マスタード小さじ1/2
- 塩少々
作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
2. 純椿油を使ったアヒージョ
- 純椿油50ml
- 海老10尾
- マッシュルーム6個、薄切り
- ブロッコリー1/2房、小房に分ける
- ニンニク2片、みじん切り
- 赤唐辛子1本、小口切り(お好みで)
- 塩適量
作り方: 1. 小さなフライパンまたはスキレットに椿油を熱する。 2. ニンニク、赤唐辛子(使用する場合)を加えて香りが出るまで炒める。 3. エビ、マッシュルーム、ブロッコリーを加えて2-3分炒める。 4. 塩で味を整えて、バゲットやクラッカーと一緒に召し上がりください。
3. 純椿油を使ったおにぎり
- 純椿油小さじ1
- ご飯1合
- お好みの具(梅干し、昆布、鮭フレークなど)
作り方: 1. おにぎりの好きな具材をご飯に混ぜ込む。 2. 手に純椿油を少し塗る。 3. ご飯を手にとり、三角形または丸形のおにぎりに握る。 4. 表面に純椿油を薄く塗ると、つやが出ます。
4. 純椿油を使った天ぷら
- 純椿油適量
- お好みの天ぷら用食材(エビ、野菜など)
- 天ぷら粉適量
作り方: 1. フライヤーまたは大きめの鍋に椿油を170-180度に熱する。 2. 天ぷら粉を水で溶き、衣を作る。 3. 食材を衣にくぐらせ、熱した油に入れてカラッと揚げる。 4. キッチンペーパーで余分な油を吸い取って、天つゆにつけてお召し上がりください。
5. 純椿油を使った炒め物
- 純椿油大さじ1
- お好みの野菜(タマネギ、ニンジン、ピーマンなど)
- お好みの肉(鶏肉、豚肉など)
- お好みの調味料(醤油、オイスターソースなど)
作り方: 1. フライパンに椿油を熱する。 2. 肉を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. お好みの調味料で味を整えて、ご飯にかけてお召し上がりください。
4124