AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 椿油ドレッシング
- 村山製油 純椿油 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
サラダやカルパッチョにかけると、さっぱりとした味わいに。椿油の風味とレモンの酸味がよく合います。
2. 椿油ガーリックバター
- 村山製油 純椿油 1/4カップ
- バター 1/4カップ(柔らかくした状態)
- にんにく(みじん切り) 1片
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
ステーキやロースト野菜に添えると、コクのある味わいに。ガーリックとパセリの香りが食欲をそそります。
3. 椿油味噌漬け
- 村山製油 純椿油 適量
- 味噌 1カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お好みの野菜や肉
野菜や肉を味噌ダレに漬け、椿油でコーティングします。焼き物や炒め物にすると、香ばしくジューシーな味わいに。
4. 椿油香る和え物
- 村山製油 純椿油 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- お好みの野菜(例:ほうれん草、もやし、にんじん)
野菜をサッと茹で、ドレッシングと合わせます。椿油が野菜にしっとり感を与え、コクのある和え物になります。
5. 椿油風味の天ぷら
- 村山製油 純椿油 適量
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 1カップ(氷水を使用するとサクサクに)
- お好みの具材
天ぷら粉に椿油を大さじ1ほど加えます。衣に椿油の香りが付き、サクサク香ばしい天ぷらに仕上がります。
4120