カテゴリー
食べる

札幌おかきOh!焼とうきび 10袋入りヨシミでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

札幌おかき Oh!焼とうきび 10袋入りヨシミを使用したアレンジレシピ

1. とうきびのクリームスープ

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
    • バターまたはオリーブオイル 大さじ1
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • ニンニク(みじん切り) 1片
    • 薄力粉 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 牛乳または生クリーム 1/2カップ
    • 塩、コショウ 適量
    • お好みで:パセリのみじん切り
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒める。
    3. 小麦粉を加えて炒め、鶏ガラスープとおかきを加えて混ぜる。
    4. 牛乳または生クリームを加え、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
    5. ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。
    6. 塩とコショウで味を調え、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

2. とうきびのコロッケ

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
    • じゃがいも(皮をむいて茹でたもの) 500g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • ベーコン(細かく切ったもの) 50g
    • 牛乳 1/2カップ
    • パン粉 適量
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. じゃがいもはマッシャーでつぶし、玉ねぎ、ベーコン、おかきを加えて混ぜる。
    3. 牛乳を加えてなめらかにする。
    4. 等分して形を整え、パン粉をまぶす。
    5. サラダ油で中火で揚げ、こんがりと焼けたら出来上がり。

3. とうきびのグラタン

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
    • マカロニ(茹でたもの) 200g
    • ハム(さいの目切り) 100g
    • ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの) 100g
    • ホワイトソース 2カップ
    • チーズ(ピザ用など) 適量
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. 耐熱皿にマカロニ、ハム、ブロッコリー、ホワイトソースを入れて混ぜる。
    3. おかきとチーズをかけて、オーブンで180度で15分ほど焼いて出来上がり。

4. とうきびのピクルス

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
    • 米酢 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
    • お好みで:ローリエ、コショウの実
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. 耐熱ボウルに米酢、砂糖、塩を入れて電子レンジで加熱して溶かす。
    3. おかきと好みのスパイスを加えて混ぜる。
    4. 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

5. とうきびのクランブル

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
    • バター(冷たくカットしたもの) 50g
    • 薄力粉 50g
    • 砂糖 50g
    • お好みで:シナモンパウダー
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. ボウルにバター、薄力粉、砂糖を入れて切り混ぜる。
    3. おかきを加えてさらによく混ぜる。
    4. お好みでシナモンパウダーを加える。
    5. ケーキやアイスクリームにトッピングして楽しむ。

5801

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です