カテゴリー
食べる

札幌おかき Oh!焼とうきび【スタンドパック】【100g×2個】YOSHIMI 北海道 お土産 とうもろこし 焦がし醤油 おかき お菓子 おやつ スナック菓子 ギフト プレゼントでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

札幌おかき Oh!焼とうきびを使用したアレンジレシピ

1. 北海道産焦がし醤油とうきびバター

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
    • 無塩バター 50g
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. フライパンにバターを溶かし、おかきを加えてカリッとするまで炒める。
    3. 醤油を加えて全体に絡ませる。
    4. バゲットやクラッカーに塗って楽しむ。

2. 焼とうきびソルベ

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
    • 無糖プレーンヨーグルト 200g
    • はちみつ 大さじ2
    • 牛乳 大さじ1~2
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. ヨーグルト、はちみつ、牛乳をフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
    3. おかきを加えてさらに攪拌する。
    4. 冷凍庫に移し、2~3時間冷やし硬める。

3. 焼とうきびリゾット

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 50g
    • 米 1/2カップ
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • パルメザンチーズ 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. 鍋に米と鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
    3. おかきを加えて弱火で15~20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 塩、コショウで味を整える。
    5. パルメザンチーズをふりかける。

4. 焼とうきびのパンケーキ

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 50g
    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 牛乳 1カップ
    • 卵 1個
    • バター 適量
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    3. 別のボウルで牛乳、卵を混ぜ合わせる。
    4. 乾いた材料に濡れた材料を加え、混ぜ合わせる。
    5. おかきを加えてさっと混ぜる。
    6. フライパンにバターを溶かし、生地を大さじ1ずつ流し入れる。
    7. 両面がこんがりするまで焼く。

5. 焼とうきびのクッキー

  • 材料:
    • 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
    • 無塩バター 60g
    • 砂糖 40g
    • 薄力粉 100g
  • 作り方:
    1. おかきを細かく砕く。
    2. バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    3. 薄力粉とおかきを加えてさっと混ぜ合わせる。
    4. ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    5. 180℃に予熱したオーブンで10~12分、または縁がこんがりするまで焼く。

5800

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です