AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
札幌おかき Oh!焼とうきびを使用したアレンジレシピ
1. 北海道産焦がし醤油とうきびバター
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
- 無塩バター 50g
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- フライパンにバターを溶かし、おかきを加えてカリッとするまで炒める。
- 醤油を加えて全体に絡ませる。
- バゲットやクラッカーに塗って楽しむ。
2. 焼とうきびソルベ
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
- 無糖プレーンヨーグルト 200g
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1~2
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- ヨーグルト、はちみつ、牛乳をフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
- おかきを加えてさらに攪拌する。
- 冷凍庫に移し、2~3時間冷やし硬める。
3. 焼とうきびリゾット
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 50g
- 米 1/2カップ
- 鶏ガラスープ 1カップ
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- 鍋に米と鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
- おかきを加えて弱火で15~20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
- パルメザンチーズをふりかける。
4. 焼とうきびのパンケーキ
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 50g
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- バター 適量
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルで牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- 乾いた材料に濡れた材料を加え、混ぜ合わせる。
- おかきを加えてさっと混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、生地を大さじ1ずつ流し入れる。
- 両面がこんがりするまで焼く。
5. 焼とうきびのクッキー
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 100g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 薄力粉とおかきを加えてさっと混ぜ合わせる。
- ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
- 180℃に予熱したオーブンで10~12分、または縁がこんがりするまで焼く。
5800