AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
朝日 低温圧搾一番搾り えごま油を使ったアレンジレシピ:
1. えごま油入りドレッシング
- 材料:
- えごま油:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- みりん:小さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1/4
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや野菜にかけ、風味を追加する。
2. えごま油入り炒め物
- 材料:
- えごま油:大さじ1
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、タマネギ):1カップ
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 塩・こしょう:お好みで
- 作り方:
- フライパンにえごま油を熱する。
- 野菜を加え、柔らかくなるまで炒める。
- しょうゆとみりんを加えて煮立てる。
- 味付けを整えるために塩とコショウを加える。
3. えごま油入りスープ
- 材料:
- えごま油:大さじ1
- 鶏ガラスープ:3カップ
- 味噌:大さじ1
- ワカメ:1/2 カップ
- ネギ(小口切り):1/4 カップ
- 作り方:
- 鍋にえごま油を熱する。
- 鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
- 味噌を溶かし入れる。
- ワカメとネギを加える。
4. えごま油入り炊き込みご飯
- 材料:
- 米:2カップ
- えごま油:大さじ1
- しめじ:1/2パック
- ニンジン(みじん切り):1/2本
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 作り方:
- 炊飯器に米と水(米の2倍量)を入れる。
- えごま油、しめじ、ニンジン、醤油、みりんを加える。
- 通常通り炊飯する。
5. えごま油入りスムージー
- 材料:
- えごま油:大さじ1
- バナナ:1本
- ほうれん草:1カップ
- アーモンドミルク:1カップ
- オプション:蜂蜜またはメープルシロップ(甘味料として)
- 作り方:
- すべての材料をミキサーに入れる。
- 滑らかになるまで混ぜる。
4269