AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
朝日 えごま油 170g を使ったアレンジした美味しいレシピ
1. えごま油ドレッシング
- 材料:
- 朝日 えごま油 大さじ3
- りんご酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやマリネにかければ、コクと風味がアップ。
2. えごま油和え物
- 材料:
- 朝日 えごま油 大さじ2
- お好みの野菜(ほうれん草、人参、もやしなど) 適量
- ごま 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- 作り方:
- 野菜をさっとゆでるか、電子レンジで加熱する。
- えごま油、ごま、塩、コショウを加えて和える。
- 香ばしい風味が楽しめる一品に。
3. えごま油スープ
- 材料:
- 朝日 えごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- じゃがいも 1個(皮をむいて一口大に切る)
- 水 800ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩、コショウ 各少々
- 作り方:
- 鍋にえごま油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- じゃがいもを加えてさっと炒め、水とコンソメキューブを加える。
- 沸騰したらアクを除き、弱火で約15分煮込む。
- 味を見て塩、コショウで調味する。
- えごま油のまろやかなコクが効いたスープに。
4. えごま油炒め物
- 材料:
- 朝日 えごま油 大さじ2
- お好みの肉類(鶏肉、豚肉など) 150g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど) 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 作り方:
- 肉を一口大に切り、野菜を適当な大きさに切る。
- フライパンにえごま油を熱し、肉と野菜を炒める。
- 肉に火が通ったら、しょうゆ、酒、みりんを加える。
- 全体によく絡めたら完成。
- えごま油の豊かな風味が食材を引き立てる。
5. えごま油スムージー
- 材料:
- 朝日 えごま油 小さじ1
- バナナ 1本(冷凍)
- ほうれん草 1/2カップ(冷凍)
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- 牛乳またはアーモンドミルク 1/2カップ
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- えごま油が栄養価を高め、クリーミーな風味をプラス。
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