AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ディップ
-
エゴマ油と味噌のディップ
- エゴマ油大さじ2、味噌大さじ1、すりおろした生姜小さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせる。野菜やクラッカーに添えて。
-
エゴマ油とアボカドのディップ
- アボカド1個、エゴマ油大さじ2、レモン汁大さじ1、塩コショウ少々をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。トルティーヤチップスや野菜のディップに。
ドレッシング
-
エゴマ油と醤油のドレッシング
- エゴマ油大さじ3、醤油大さじ2、酢小さじ1、砂糖小さじ1、すりおろしたにんにく小さじ1を混ぜ合わせる。サラダや冷奴にかける。
-
エゴマ油と柑橘のドレッシング
- エゴマ油大さじ4、お好みの柑橘(オレンジ、レモン、グレープフルーツなど)の絞り汁大さじ3、塩コショウ少々を混ぜ合わせる。果物やシーフードのサラダに。
炒め物
-
エゴマ油と鶏肉と野菜の炒め物
- 鶏肉1枚(一口大に切る)、お好みの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎなど)、エゴマ油大さじ2で中火で炒める。お好みで醤油や塩コショウで味付けする。
-
エゴマ油とシーフードの炒め物
- エビやイカなどのシーフード、お好みの野菜(アスパラガス、ブロッコリーなど)、エゴマ油大さじ3で強火で炒める。お好みで塩コショウやレモン汁で味付けする。
その他
-
エゴマ油と醤油のご飯
- 温かいご飯にエゴマ油大さじ1、醤油小さじ1を混ぜる。風味豊かなおかずとして。
-
エゴマ油と豆腐の和え物
- 木綿豆腐1丁(水切りして一口大に切る)、エゴマ油大さじ2、かつお節適量を混ぜ合わせる。冷奴として、またはご飯のお供に。
4233